79 лет Валентину Божукову.

Сегодня исполнилось 79 лет Валентину Божукову — одному из старейших альпинистов России.
В этом году он уже традиционно съездил в Гималаи. Перечислять все регалии не буду, но вкратце напомню основные вехи. В 51 -ом поступил в МАИ. В 53-ем занялся альпинизмом. В 60-ом МС, в 66-ом «Снежный барс 3″,в 71-ом МСМК. В конце 70-ых очень активнозанимался подготовкой первой советской экспедиции на Эверест, но благодаря нашей партии, правительству и злопыхателям, он в неё не попал. Как же он нас тогда гонял по Покровско-Глебовскому парку — до финиша в лучшем случае добегала десятая часть от стартовавших. А в середине 80-ых нас судьба свела вместе. Сначала он учил летать на параплане на горе Клементьева, а потом два интересных маршрута: траверс Коммунизма в 88-ом и Победа в 89-ом. Вот тогда он и показал нам «молокососам» (в шутку он так называет тех, кто родился после 58-го года, когда он первый раз сходил на Победу), что такое настоящий горовосходитель. То, что мы шли три дня от МАЛа (седловина между Хохлова и Коммунизма), он прошёл за один день, не дойдя буквально 200 метров до нашей палатки и прикорнув на ночь по каким-то камушком. А на Победу мы ходили 16 дней, из которых 6 дней он провёл в одиночку выше 7000 м.
На траверсе Коммунизма. Валентин со своей неизменной камерой «Красногорск». 1988 г.Вся команда на пике Коммунизма. Валентин в центре. 1988 г.Последние метры перед Важей. 1989г.Обеденный перерыв на гребне Победы.Предвершинный гребень Победы. Валентин сзади.Пик Победы. Валентин слева.Старт Валентина с Победы в сторону Китая. Ну и наверное многие знают, как он без воды и еды в 93-ем (в своё 60-ти летие) провёл 5 дней под пиком Коммунизма, завернувшись в параплан, и не имея возможности спуститься из-за сломанной кошки. Его упорство, наверное, сломило даже природу — на пятые сутки он стартанул и благополучно приземлился в МАЛе на Москвина. Но наверное мало кто знает, как он делал подлёты под Эверестом и случайно попал в ущелье, которое потом превратилось в каньон. Ширины каньона не хватало для разворота параплана и ему оставалось только уповать на свою судьбу. Его ангел-хранитель и в этот раз не покинул его. Внизу показалась узкая полоска песка, на которую он и спикировал. Через 4-дня, сильно ободранный, он вернулся на базу, где уже мало надеялись на его возвращение.
С днём рождения, Валентин! Здоровья не желаю, поскольку его и так хоть отбавляй — молодые позавидуют, а вот долгих лет жизни и новых интересных маршрутов и полётов желаю от всей души!

Похожие публикации


Нет комментариев на "79 лет Валентину Божукову."

Нет комментариев.

Оставить комментарий

Имя : 
Почта : 
Сайт : 
Комментарий: