Германия. Фрауэнкирхе: церковь, которая вернулась

Фрауэнкирхе являлась неотъемлемой частью панорамы Дрездена и считалась символом этого города напротяжении двух столетий. Все изменилось в одночасье.

Первая церковь месте нынешней Фрауэнкирхе была построена еще в конце XV — начале XVI века, но спустя полтора столетия она обветшала, и было принято решение возвести новый храм, размерами намного превосходящий прежний. Автором проекта стал архитектор Георг Бэр, он же руководил строительными работами, которые длились 17 лет – с 1726-го по 1743 год. Здание новой церкви, посвященной Богородице, было выполнено в стиле барокко и получилось поистине монументальным: в высоту оно достигало 95 метров и вмещало 3500 верующих, а сверху было увенчано огромным, но грациозным куполом – Фрауэнкирхе считалась самой большой протестантской церковью в Европе. Помимо внушительных габаритов и элегантной простоты сооружения дрезденцы по праву гордились великолепным внутренним убранством церкви. Гордились долго, вплоть до 13 февраля 1945 года.

В этот день на Дрезден с воздуха обрушились объединенные силы американцев и англичан. В результате бомбардировки весь город был охвачен огнем, горела и чудом уцелевшая Фрауэнкирхе. Но на следующий день сложенное из песчаника здание обвалилось. «Дрездена больше нет», — писали газеты.

По счастью, сохранился один из колоколов церкви – «Maria». Он был отлит в 1518 году для монастыря Альтцелла и долгие годы верой и правдой служил еще предшественнице Фрауэнкирхе, а потом и ей самой. В 1925 году колокол был перенесен в другую церковь – это и спасло его от уничтожения.

После войны руины Фрауэнкирхе долгие годы находились в «законсервированном» состоянии. Почти полвека власти Дрездена не могли прийти к единому мнению: одни утверждали, что церковь должна оставаться в развалинах, как напоминание о войне и причиненных ею разрушениях, другие склонялись к тому, что церковь необходимо восстановить в ее прежнем прославленном облике.

В действительности, причиной того, что церковь так долго простояла разрушенной, была банальная нехватка средств на реставрацию. Но в 1988 году, в год 250-летия со дня смерти Георга Бэра, группа заинтересованных граждан во главе со всемирно известным дирижёром и трубачом Людвигом Гюттлером призвала начать сбор средств на восстановление церкви. Причем не только по старому проекту, но и с максимально возможным использованием всего уцелевшего материала – руководитель работ Эберхард Бургер назвал этот метод «археологической реконструкцией». И вот, в январе 1993 года архитекторы и реставраторы принялись аккуратно разбирать развалины церкви. Каждый фрагмент измеряли, фотографировали, сравнивали, данные заносили в компьютер, определяя, где именно он находился. Рядом с развалинами установили длинные стеллажи, на которых было размещено почти 100 тысяч пронумерованных камней, осколков, частей перекрытий и т.д. И сегодня, когда церковь восстановлена, легко распознать темные от времени и огня фрагменты старой церкви среди новых, более светлых.

Первый камень в фундамент был заложен 27 мая 1994 года, работы по восстановлению здания начались в 1996 году. Рядом с развалинами церкви установили деревянную колоколенку, на которой установили тот самый колокол «Maria», который чудом уцелел во время бомбардировки Дрездена.

Торжественное открытие Фрауэнкирхе состоялось в 2005 году. На церемонии присутствовали президент Германии Хорст Кёлер, канцлер ФРГ Герхард Шрёдер, герцог Кентский, послы Великобритании, США и Франции. Восстановленная церковь теперь используется не только как храм, но и как концертный зал, в котормо выступают известные музыканты со всего мира.

Реконсрукция церкви оценивается в сумму около 130 миллионов евро, причем Дрезден выделил только 10% от этой суммы, а остальное составили добровольные пожертвования. Так, например, Гюнтер Блобель, лауреат Нобелевской премии 1999 года, передал на восстановление Фрауэнкирхе и дрезденской синагоги всю сумму премии и основал в США, где уже много лет живет, благотворительную организацию «Друзья Дрездена», которая насчитывает более 2 тыс. членов. Это общество передало на восстановление Фрауэнкирхе 1,5 миллиона евро.

В Великобритании было создано общество «Dresden Trust», оплатившее новый позолоченный крест для Фрауэнкирхе. Изготовил его мастер Алан Смит, отец которого принимал участие в налете на Дрезден…

Помимо внушительного креста, высота которого достигает почти 5 метров, сегодня Фрауэнкирхе украшают 8 колоколов, и их глубокие звонкие голоса вновь плывут над старинным городом Дрезденом, даря людям веру в то, что даже казалось бы безнадежно разрушенное иногда возвращается к новой жизни.

Похожие публикации


Нет комментариев на "Германия. Фрауэнкирхе: церковь, которая вернулась"

Нет комментариев.

Оставить комментарий

Имя : 
Почта : 
Сайт : 
Комментарий: