«Кольцо Парамушира». Соло…

Кольцо Парамушира — одиночная морская каякинговая экспедиция вокруг второго острова Северной группы Большой гряды Курильских островов, с восхождением на вулканы Фусса (1772 м) и Эбеко (1156 м).

Вокруг Парамушира на днях отправляется Мстислав Соколовский.

Risk.ru будет следить за ходом этого путешествия!!!


Немного о…

Место: северная группа Большой гряды Курильских островов;
Средство передвижения: морский каяк Necky Chatham 17;
Планируемый маршрут: обход о. Парамушир по часовой стрелке;
Протяженность маршрута: 270 км;
Средняя скорость передвижения: 30 км в день;
Отличительные особенности: экспедиция пройдёт в одиночном режиме в условиях сурового климата Тихого океана и Охотского моря и будет полностью автономна. Нитка маршрута представляет собой путь, который будет пройден впервые в современной Российской истории, на морском каяке, в подобном сочетании мест и направлении движения;
Организатор проекта — региональная общественная организация «КамчатКАякинг Клуб» Камчатского Края (http://www.kkclub.ru).

Маршрут экспедиции согласован в ГУ МЧС России по Камчатской области и с ПСО ОГУ «ЦОД» (http://www.rescue-kamchatka.ru/).

Краткая информационная справка к маршруту

В середине августа 2011 года региональная общественная организация «КамчатКАякинг Клуб» Камчатского края организует спортивно-туристическую экспедицию «Кольцо Парамушира» посвященную 300-летию освоения северных курильских островов русскими первопроходцами.

Парамушир — второй по по величине остров Курильской гряды. Несколько выгибаясь в сторону океана, остров вытянулся с юго-запада на северо-восток более чем на 100 км. Ширина его составляет 19-22 км; площадь — 2479,0 км2, это. Северо-западное побережье острова слабо изрезано заливами и мысами; обрывистые берега с узкой галечной полосой у подножья круто спускаются к Охотскому морю. Со стороны океана (юго-восточное побережье) береговая линия гораздо сложнее: низменные участки чередуются с отвесными скалами, многочисленные бухты и бухточки — с крутыми мысами и рифами, выступающими в океан на 2-3 км.

На побережье острова, в небольших бухточках кипит жизнь, тут располагаются лежбища морских котиков, сивучей (морских львов), каланов (морских выдр), ларг, нерп (это всё подвиды ластоногих). У берегов встречаются кит финвал, серый кит, кашалот, касатка (orca), белуха, кит горбач и самое крупное животное на земле — синий кит. Здесь же обитает подавляющее большинство основных пород рыб всех дальневосточных морей (палтус, терпуг, треска, окунь).

Прибрежные скалы — излюбленное место гнездования морских колониальных птиц. Здесь сосредоточены крупнейшие колонии берингова и краснолицего баклана, тихоокеанской чайки, чайки моевки, тихоокеанского и очкового чистика (очень забавное название :-) ), тонкоклювой и толстоклювой кайры, обыкновенного старика, топорка и ипатки. На морском побережье острова можно наблюдать гнездующихся белохвостого и белоплечего орланов.

В старину коренные народы Камчатки и Курильских островов, ительмены и айны, племена которых жили на морском побережье, использовали для передвижения при охоте на морского зверя и рыбалке небольшие лодки известыне как байдары. Каркасом для таких лодок были ветки деревьев и кости крупных морских животных, покрытием служили свежеснятые шкуры тюленей.

Первые русские казаки-первопроходцы Д.Анциферов и И. Козыревский впервые посетившие острова ровно 300 лет назад, в 1711 г, также широко использовали байдары, о чем упоминается в челобитной Петру I написанной Козыревким тогда же «…В нынешнем, государь, в 711 году, мы, рабы твои, с Большой реки (Камчатки), августа с 1-го числа, в ту Курильскую землю край Камчадальского носу ходили; и с того носу мы, рабы твои, в мелких судах и байдарах за переливами на море на островах.»

Именно этому событию будет посвящена экспедиция. Подобно древним обитателям этих мест, а также русским исследователям, Мстислав обойдёт остров Парамушир на морском каяке — современном перевоплощении древних байдар.
Парамушир, переводится с айнского как «Большой остров», но есть еще одно мало известное название — «Сесебумосири», с айнского переводится как «Горячий, жаркий остров или земля». Остров насчитывает несколько действующих вулканов, некоторые из которых активны.

Старт планируется из районного центра Северо-курильск на северо-восточном побережье острова, на юг вдоль тихоокеканского побережья острова (по часовой стрелке). Направление передвижения обусловлено преобладающим направлением морских течений, а также необходимостью прохождения более сложного восточного побережья острова в начале маршрута. Ежедневное перемещение предполагает прохождение растояний от 30 до 70 км, и, с учетом «штормовых» дней, приблизительная общая протяженность экспедиции составит от 12 до 14 дней.

С точки зрения трудности морского путешествия на каяке, маршрут соответствует самому высокому уровню сложности. Это связанно с суровыми природными и погодными условиями острова и окружающей его акватории. Не смотря на относительно южное широтное расположение, климатические условия северных курильских островов часто приравнивают к субарктическим — из-за влияния холодных течений, идущих с севера, из Берингового моря. Экспедиция состоится во второй половине августа. Даже в это время на побережье повсеместно можно наблюдать нерасстаявший снег. Конец летнего периода характеризуется большим количеством дней с ограниченной видимостью из-за туманов и осадков. Даже в летний период регулярны штормовые явления вызывающие сильное волнение. Также регион характеризуется сложнейшими гидрологическими условия и явлениями, связанными со смешением вод Тихого океана и Охотского моря. Возможны сильные отжимные катабатические ветра с вулканических хребтов, с высот превыщающих 1500 м. В районе мысов часто возникают опасные морские сулои. Практически на всем протяжении маршрута Мстиславу потребуется максимальная концентрация и использование всего накопленного опыта для преодоления этих необычных природных явлений, особенно с учётом одиночного плавания.

Помимо морской составляющей проекта, планируется совершить восхождения на два действующих вулкана — Фусса (1772 м) и Эбеко 1156 м, а также исследование других природных и исторических объектов острова.

Этнография коренных малочисленных народов Камчатки и Курильских островов, проявления активного вулканизма, уникальные природные комплексы, нетронутые цивилизацией заповедные уголки, отвесные скалы и острые мысы, уютные бухты и лагунные озёра, неизвестные страницы истории нашей страны — все это станет частью экспедиции «Кольцо Парамушира».

Мстислав Соколовский 1983г.р.- Камчатский спортсмен, один из немногих специалистов в России по Морскому Каякингу — Сиякингу. Опыт в спортивном и приключенческом туризме — 16 лет. Он стал одним из пионеров этого уникального вида активности несколько лет назад и создал организацию — «KamchatKAyaking Club», работающую для развития Сиякинга. Труды не пропали даром. Сейчас Морской Каякинг стал динамично развивающимся видом спорта и туризма на всём Дальнем Востоке — от Приморья до Чукотки. Камчатка же стала особым местом для всех приверженцев Морского вида Каякинга в стране — «Меккой», местом о котором мечтают, которым грезят путешественники… впрочем, на Камчатке, это касается не только Сиякинга.

Из интервью Мстислава для Камчатской радиостанции «Радио СВ»:
…»Природные условия Камчатки и Курил достаточно суровы, не прощают дилетантства или профанации. Тут работает только лучшее outdoor снаряжение, производимое в Мире. Всё о чём можно сказать — «проверенно Камчаткой» — действительно является стоящей продукцией… Я пользуюсь большим количеством специального снаряжения и очень рад, что мой каякинг поддерживается многими уважаемыми брэндами. Я с удовольствием пользуюсь каяками фирмы Necky Kayaks — прочные, удобные, продуманные лодки, кроме того они очень стильные как мне кажется. Вся моя водная одежа и аксессуары — это Hiko. Просто, красиво, комфортно и функционально. Ещё очень важно сделать правильный выбор весла для экспедиций, ведь им придётся махать несколько сот километров. Я гребу карбоновыми вёслами производства компании Galasport — они вызывают неподдельное удовольствие при работе. Пользоваться всеми этими приятными и качественными вещами я стал благодаря моим давним друзьям и партнёрам — московскому какерскому клубу «Академия Белой Воды», за что им большое спасибо. Экспедиционный режим путешествий предполагает не только водную часть, но и береговую. При чём, порой, береговая часть оказывается суровее морской. Например, когда приходиться пережидать циклоны и шторма. Вся одежда, обувь, платки, спальники, термобельё и т.д. должны быть прочными, лёгкими и функциональными, ведь всё это нужно везти в каяке, где не так уж и много места. На суше я пользуюсь прекрасным снаряжением The North Face — просто, только оно и работает в наших условиях. Ещё на воде очень сильное солнечное отражение и необходимо постоянно беречь глаза от ожогов. В этом не помогает оптика Julbo. Спасибо всем кто меня поддерживает! Благодаря этому я имею возможность совершать все эти непростые походы и экспедиции, оставаясь живым и здоровым.»…

Поддержка
Поддержку экспедиции оказывают:
- Агентство по молодёжной политике Камчатского края;
- Агентство по туризму и спорту Камчатского края;
- ГУ МЧС РФ по Камчатской области и ПСО ОГУ «ЦОД».

Информационная поддержка: www.kkclub.ru, www.risk.ru, burnovoding.ru, sea-kayak.ru, abvclub.ru;

Спонсоры экспедиции: «Академия Белой Воды», Necky Kayaks, Hiko sport, Galasport, The North Face, Julbo

Пожелаем Мстиславу удачи!!!

Похожие публикации


Нет комментариев на "«Кольцо Парамушира». Соло…"

Нет комментариев.

Оставить комментарий

Имя : 
Почта : 
Сайт : 
Комментарий: