«Мое» место

Разные случаи на рыбалке случаются. И смешные, и не очень смешные. Даже грустные. Иногда человеку потом и самому стыдно бывает за свое не совсем достойное поведение. Но далеко не всегда здравый разум и укоры совести берут верх. И тогда выправить ничего уже нельзя. У человека только обида на других остается. Часто – совсемнеобоснованная. Ведь если хорошо разобраться, то в некоторых случаях обижаться нужно исключительно только на себя самого.

Именно о двух таких случаях я и хочу рассказать вам в этот раз. Впрочем, это только один случай. Но случай, который имел место быть дважды.

В одно чудесное летнее утро поехали мы на небольшое озерцо со странным названием Тыршаковое корыто. Почему в нашем районе многие старицы Днестра самыми различными корытами называют, я до сих пор не знаю. И никто того не знает. Быстрее всего, ведомости о топономике происхождения таких названий затерялись где-то в глубине веков. Потому объяснить такие наименования теперь никто не может.

А названия эти остались. И сколько будут существовать эти водоемы, столько и будут их называть Старое корыто, Дедово корыто, Барсуковое корыто, Тыршаковое корыто, Цыганское корыто… Это еще далеко не полный перечень их названий.

Инициатором этой поездки был наш «профессор» Макс. Мы с тестем до того времени даже о существовании того «корыта» не знали. И хотя значительно ближе к дому было немало водоемов, где можно было хорошо порыбачить, нам просто захотелось познакомиться с чем-то новым. До пункта назначения было почти тридцать километров. Но рейсовый транспорт ходил регулярно. А Макс это озеро так расхваливал, что трудно было не клюнуть на его предложение.

Поехали мы тогда первым автобусом. Перешли по мосту через Днестр и еще с километр шли вдоль реки. Но каково же было наше удивление, когда на самом озере увидели знакомого рыболова. Из наших, из городских. В автобусе с нами он не ехал. Скорее всего, ночевал где-то на Днестре, а сюда пришел на утреннюю зорьку.

Озеро нам сразу понравилось. Расположенное в небольшом луговом углублении, оно имело метров семьдесят в длину и наполовину меньше в ширину. Сразу за полосой прибрежных трав угадывалась глубина, что могло свидетельствовать о наличие в озере крупной рыбы. Она и сама не заставила себя долго ждать. Один за другим из воды выпрыгнуло несколько крупных карпов, которые с веселым плеском снова врезались в воду. Будто утреннюю зарядку делали. Килограмма по два-три каждый…

Пока мы с тестем любовались озером и высматривали место, где можно было бы забросить свои удочки, Макс направился прямо к Виктору и тоном, не терпящим возражений, заявил ему:

- Молодой человек! Уходите отсюда! Это – мое место!

Мы, конечно же, удивились такой невоспитанности нашего старшего товарища. Но большого значения его словам не придали. Ну, захотелось поговорить «профессору», так пусть уж потешится. Мы ведь его слова, как не совсем удачную шутку, приняли.

А нам самим не до разговоров было. Ведь в лучах утреннего солнца, в чистой воде озера так заманчиво блестели бока карасей и плотвичек. А на глубине и дальше продолжала играть крупная рыба.

Из рассказов знакомых рыболовов я уже знал, что у Макса есть свой, фирменный, способ выживания других рыбаков из намеченного им для ловли места. С классическим примером практического применения этого способа я имел наглядную возможность познакомиться в тот день.

Так как Виктор никак не среагировал на требование «профессора» и освобождать ему место явно не собирался, Макс подошел к нему и стал разматывать свои удочки. Неписаные правила рыболовной этики не позволяют становиться рядом с другим рыбаком. Но так как правила эти никем не писаны, то и прочитать их Макс, естественно, нигде не мог. А если он их не читал, то никто и ничто не могло обязать его эти правила соблюдать. Тем более, если ему этого не хотелось. Скорее наоборот, он страстно горел желанием рыбачить именно на том месте. Хотя оно, это место, абсолютно ничем не отличалось от многих других. Удобных для ловли мест было не менее двух десятков. Но у Макса были свои правила…

На озере нас было всего четверо. Становись, где хочешь, и лови, сколько душа пожелает. Так нет же! Максу захотелось именно там, а не где-то в другом месте.

Когда Виктор вытащил небольшого карасика, на место, где перед тем стоял его поплавок, тут же оказалась заброшенной удочка Макса.

Караси клевали дружно и весело. Поплавок и минуты не мог оставаться неподвижным. Потому на месте другой Викторовой удочки уже через какую-то минуту оказалась заброшена вторая удочка Макса. А еще через пару минут уже третий его поплавок торчал из воды в облюбованном им месте. Виктору теперь и забрасывать некуда было. Выжил-таки его «профессор» со «своего» места.

Человек культурный и рассудительный, Виктор молча проглотил обиду. Он смотал свои удочки и подался куда-то в сторону Днестра. Я даже удивился тому, что «профессор» так легко, без ругани и взаимных упреков, захватил понравившееся ему место.

Странным было и поведение Виктора. Ведь ни слова своему обидчику не сказал…

Увлеченный ловлей карасей, я вскоре забыл о неприятном инциденте. Но спор о «моем» месте на том исчерпан не был. Как я понял значительно позже, Виктор решил не прощать обиду и надлежащим образом наказать нахального «профессора». Я, скорее всего, поленился бы такое сделать. А Виктор ни времени своего не пожалел, ни живота своего…

Примерно через полчаса после того, как пошел с озера Виктор, на воду вдруг легла какая-то непонятная тень. Удивленный, я оглянулся на высокий берег, под которым мы все сидели, и просто замер от изумления. На берегу я увидел Виктора, который держал над головой большущую корягу. Сразу сообразив, что к чему, я перевел свое внимание на Макса, который, довольно улыбаясь, сосредоточенно следил за своими поплавками.

А Виктор тем временем хорошо размахнулся своим поленом и изо всех сил бросил его прямо на Максовы поплавки. Упавшая в воду коряга подняла огромный сноп брызг, а Макс от неожиданности так и сел прямо в воду.

- На тебе, старый дурак, твое место! – крикнул ему Виктор. – Может, тебя хоть это научит, как на водоеме себя вести?

И ушел восвояси, довольный уроком, который он преподал «профессору».

Как мы тогда с тестем насмеялись! И теперь от воспоминания о том случае улыбка появляется. Но только травы луговые были свидетелями того неудержимого смеха. Да птички над головой. И рыбы в воде. А еще – сам Макс, обрызганный водой с головы до ног.

Не менее получаса он тогда удочки свои распутывал и еще часа два одежду на солнце сушил.

Вы думаете, что тот случай его чему-то научил? Как бы не так!

В тот раз мы только карасей наловили. Да и те были – не очень. Ни один карп нам так и не клюнул. А поймать его очень хотелось. Потому мы ровно через неделю, в том же составе, снова направились на Тыршаковое.

Как бы забыв о приключении, случившемся с ним в прошлый раз, Макс бодро шагал чуть впереди нас, на ходу рассказывая свои рыбацкие побасенки, в которых выдумок было намного больше, чем правды. Мы слушали его с улыбками на устах и предвкушали хорошую рыбалку. Но такого…

В хорошей компании, да еще и при интересном рассказе, время проходит почти незаметно. Не успели оглянуться, как и озеро перед нашими глазами во всей своей красоте открылось.

Каковым же было наше удивление, когда на Максовом «месте» снова увидели знакомого рыбака. Нет! Не Виктора! Тот, наверное, и дорогу сюда на некоторое время забыл. Забросив свои удочки, там сидел пенсионер, бывший начальник одного из цехов цементного завода, человек уважаемый, уравновешенный и спокойный.

Мы с тестем тут же попросили Макса не устраивать больше спектаклей со спорами о месте ловли. Садитесь, мол, куда хотите. Хоть на одно из тех мест, где мы раньше сидели. Рыбы-то одинаково поймали, что мы, что он…

Николай Борисович молча поприветствовал нас, взмахнув рукой, и жестом предлагая выбирать себе места и включаться в интересную игру под названием «рыбная ловля». Хорошее, видно, настроение было у человека. Он тогда и предположить не мог, что кто-то его испортить может.

Но совсем иного мнения был Макс. Не обращая внимания на наши попытки сдержать его, он, как молодой петушок, набросился на Николая Борисовича, требуя освободить «его» место.

- А чего это ты мое место занял? Я здесь всегда рыбачу! Так что, вставай и выметайся отсюда!

Меня всегда удивляли и продолжают удивлять те метаморфозы, которые иногда происходят с некоторыми хорошо знакомыми, казалось бы, людьми. Ну, зачем ему именно это место? Ведь оно ничем не лучше любого другого! Но Макса тогда снова нечистый попутал, и ничто его уже удержать не могло. Как закусившая удила лошадь, он побежал к своему противнику.

Николай Борисович все еще воспринимал слова Макса как неудачную шутку. Но «профессора» уже ничего остановить не могло. Кроме «своего» места он больше ничего не видел. Когда уже дошло до взаимных оскорблений, мы с тестем попробовали встать между ними. Ведь они уже за грудки друг друга хватать стали. Но из наших потуг ничего не вышло.

- Сейчас искупаетесь! – еще раз попытался вразумить спорщиков мой тесть.

Но лучше бы он того не говорил. Не успела эта фраза слететь с его уст, как оба «рыболова» поскользнулись и плюхнулись в воду своими чуть ли не двумя центнерами веса. Два центнера на двоих, конечно. Всю рыбу тогда распугали.

Но самым интересным было то, что после утренней купели оба они как-то сразу успокоились и больше уже не ругались. Наверное, пар таким образом спустили. Или прохладная вода их в чувство привела? Вот и не было больше причин для дальнейшего выяснения отношений.

Как ни странно, но рыбачили они весь день вместе. Сидели рядышком и забрасывали свои удочки, поплавок к поплавку. Как братья-близнецы. Только сохнувшая на солнце одежда напоминала всем об утреннем приключении.

Вот вам и «свое» место! Конечно, обидно бывает, когда оно занято другим рыболовом. Но не драться же с ним за это место, не ругаться. Ведь вполне возможно, что это и его место тоже. Может и он только на него, на это место, сюда приезжает? Просто, раньше, вы никогда не встречались здесь…

Но если уж тебе так хочется, чтобы «твое» место всегда только за тобой оставалось, то сверни его по окончании ловли и забери в свой карман. Чтобы оно всегда при тебе было! Вот и не будут другие рыболовы на «твое» место претендовать…

Похожие публикации


Нет комментариев на "«Мое» место"

Нет комментариев.

Оставить комментарий

Имя : 
Почта : 
Сайт : 
Комментарий: