Праздник

Для меня каждая рыбалка – настоящий праздник. И не потому, что мне так уж рыбы хочется. Как и большинство из нас, я рыбу и в магазине купить могу. Но из покупной рыбы, как это ни странно, и уха – не уха, и жареная она совсем не та…

А праздник он потому, что это времяобщения с Природой, время познания маленькой частички ее тайн, время ожидания настоящего чуда и встреч с неожиданностями. С постели поднимаешься если не с первыми петухами, то со вторыми уж точно. Смотришь на бесконечно бездонное звездное небо и не перестаешь удивляться непознанной глубине и ширине Бесконечности. А встал бы чуть позже, как это в будни бывает, то разве о таком подумал бы?

В голове – ни единой мысли о рыбе. Только тихо гаснущие звезды поглощают все твое внимание, да последние ночные песни пернатых. А они, эти песни, как-то незаметно переходят в утренние. Это первые жаворонки, высоко поднимаясь в небо, зовут-призывают утреннюю зарю, желая всем живущим на земле приятного и радостного дня.

Отстоявшийся за ночь воздух, щедро увлажненный утренней росой, тихо вливается в легкие, врачуя неведомые хвори и будоража кровь своей чистотой и свежестью. Легкий ветерок, прикорнувший на ночь в пышных кронах парковых деревьев, легким дыханием гонит прочь ночную темноту, освобождая место на палитре мира розовым краскам рассвета.

Выйдешь в такие минуты из дому и, кажется, что один-одинешнек в этой бездонной Вселенной, растворившийся в звуках птичьих пений и нежного дыхания свежего утреннего ветерка. И, как это ни странно, хочется как можно дольше побыть в этом одиночестве. Потому что именно в такие мгновения так остро чувствуется твоя личная причастность к этому – лучшему из миров.

А потом вдруг вспоминаешь, что мы, люди, с каждым днем и с каждым часом все больше и больше удаляемся от этой первозданной тишины, от чистоты Природы и от всех тех прелестей, которые она, по щедрости своей, дарует нам каждую минуту. Но мы, к сожалению, далеко не всегда надлежащим образом оцениваем эти подарки…

Когда поэзия миросозерцания незаметно, но неотвратимо переходит в прозу ежедневной рутины, только тогда вспоминается, что иду на рыбалку. И поэзия снова побеждает прозу. Ведь иначе и быть не может! У меня ведь Праздник! Я иду на рыбалку!

Праздник – это такое дело, которое непременно надо продлить как можно дольше. Потому и начинается он еще накануне рыбалки. Сначала любовно осматриваешь все свои снасти. Жена иногда даже слегка ревнует:

- Ты, — говорит, — своими удочками так трепетно любуешься, как даже мной не любовался в пору нашей юности.

Она, конечно, знает, что это не совсем так, но удочки свои я тоже люблю. Но люблю я и жену, и удочки разной любовью, и потому сравнивать их нельзя. Она, жена то есть, это знает, и потому ревность ее не более, чем шутка. Она ведь понимает, что у меня наступает Праздник, и искренне радуется за меня.

А ведь нужно еще и приманку, и насадки приготовить. Повар из меня, конечно, не ахти какой. Так себе, поваренок только. Но рыбацкие снеди всегда сам готовлю. И не потому, что супруге своей не доверяю. А потому, что такая готовка – неотъемлемый атрибут Праздника. Кто же сам себе Праздник укорачивать будет?

Та-ак. Приманка и насадки готовы. Надо еще червей накопать и с друзьями переговорить. У них ведь завтра тоже Праздник. Мы вместе на рыбалку идем. Или едем? Это уже — как общество решит, в зависимости от расстояния, которое еще в потемках преодолеть надо будет.

Разве не Праздник, когда вечером, накануне рыбалки, собираются трое друзей, и когда каждый из них будет уговаривать других, чтобы отправиться именно на тот водоем, который ему больше по нраву? Тут и рассказы, не раз уже слышанные, в ход идут, и байки рыбацкие, и смешные истории, случавшиеся с каждым из нас или со знакомыми нам рыбаками. Часа два такого общения для поднятия общего тонуса организма на невообразимую высоту дают куда больше, чем целая неделя рутины, которой у каждого из нас хватает с лихвой. А положительный стресс от таких разговоров напрочь нивелирует все отрицательные стрессы, получаемые нами на протяжение недели. А ведь предстоит еще сама рыбалка – венец нашего Праздника. Это еще один положительный стресс, который идет нам только во благо. Ведь все отрицательные мы еще вечером погасили…

Мы прибываем на водоем. Не несемся, сломя голову, на заранее облюбованные места ловли. Зачем бежать? Ведь на бегу можно ничего и не заметить. Ни легких клочьев тумана, цепляющихся за вершины ив, ни подросшей за неделю-две травы, ни расцветающих, выплывающих из утренней полутьмы цветов, ни самой речки, нежно журчащей о чем-то с кустами калины на ее берегах. Пробежать мимо всего этого – настоящее преступление. Ведь не только за рыбой мы сюда приходим. И за туманом тоже, и за травой шелковистой, и за цветочками скромненькими, и за птичьими песнями, и за шепотом речной струи. Праздник, на то он и Праздник, чтобы уметь продлевать удовольствие от личного присутствия в нем. Сумеешь это сделать, тогда и сам Праздник для тебя станет и впечатлительным, и незабываемым.

Заброшена в воду первая удочка. Не просто так заброшена, а с прицелом, с пожеланием поймать что-то большое и … крупное. Удочка моя, конечно же, не волчий хвост из известной сказки. Но рыбу ловит куда лучше его. Особенно, если я сам постараюсь. А я стараюсь. И не потому, что рыбы мне так хочется, что мой урбанизированный организм без ее фосфора никак обойтись не может. Потому что острых ощущений хочется. Стресс положительный, как сам речной воздух, ему требуется.

Но рыба клевать не спешит. То ли не проснулась еще, то ли ей самой незабываемыми мгновениями летнего утра полюбоваться хочется…

Тем временем на воде встает второй поплавок. А за ним и третий.

Клюй, рыбка! А я пока рекой полюбуюсь.

Любоваться действительно есть чем! Солнце еще не взошло. Но его предшественница, утренняя заря, уже подготовила весь мир к его появлению, разукрасив все вокруг в розовые тона. Словно выход короля к своим подданным подготовила. И туман будто розовым стал, и лес за рекой, и сама речная волна. Порозовели красные кусты ракитника. Нежно зарделись травы на речном берегу. Даже поплавки мои слегка порозовели. Стыдно им стало, что слишком долго на воде стоят без движения.

Комары все еще продолжают звенеть, но неугомонные пичуги ловко ловят их на лету, щедро одаривая лакомой пищей своих птенцов. Но комаров много. От них постоянно приходится отмахиваться. Наличие этих мерзких тварей на водоеме, как пресловутая ложка дегтя в бочке с медом, несколько умаляет радость пребывания на реке. Но с этой неизбежностью приходится мириться, воспринимая ее, как должное. Никак не могут наши водоемы обходиться без комаров. Ведь и они сами, и их личинки – это несметное количество отличной пищи для так любимых нами рыб. Не будь комаров, и рыбы в водоемах было бы куда меньше, и не такой упитанной она была бы.

На мокрой от росы траве замечаю несколько маленьких улиток. На них хорошо клюет плотва. Иногда и другая белая рыба схватить может. Язек, или голавлик, например.

Тут же одну из удочек забрасываю на улитку. Поплавок сразу же уходит под воду, и на берегу затрепыхалась хорошая плотвичка. Первая в этот день. Хорошо бы, чтобы не последняя!

На улитку подряд вытаскиваю еще пяток отличных плотвиц. Но этой насадки больше нет. А бродить по мокрому от росы берегу в их поисках нет никакого желания. Ведь несколько штук плотвы в садке уже плавает. Другие пусть на растительные насадки клюют. Могут и червем полакомиться. А не клюнут больше, так ведь в реке и другой рыбы немало. Брошенная в воду приманка обязательно соберет рыбью братию на мой Праздник. Некоторые из них мне достанутся. А все остальные просто попируют на устроенном мной рыбьем столе.

Тем временем взошло солнце. Медленно и величаво начало оно ежедневный обход своих небесных владений. В его щедрых лучах тихо затрепетали листики березок и осинок. Они словно противились желтизне солнечных лучей, не успев в достаточной мере налюбоваться своей прелестной зеленью. Этим трепетом своим они словно напоминали светилу, что не его лучи сожгут их яркий зеленый цвет. Что этим делом когда-то займется художник-сентябрь. А пока еще им хочется быть зелеными.

Вполне возможно, что я не так понял трепет листы, и что все эти листики просто приветствуют очередное появление солнца на небосклоне их жизни, включая в работу свои несметные хлорофилловые фабрики. Но, что бы я ни подумал, настоящая поэзия встречи первых солнечных лучей прибрежными деревьями хуже от того не стала. Ведь поэзия всегда разноцветней прозы. Она более яркая и насыщенная. И более запоминаемая.

Нежное утро незаметно переходит в теплый летний день. Умывшись утренней росой и выпив ее всю без остатка, солнце смыло с себя свои утренние розовые краски и огненным желтым шаром покатилось покорять высоту синего неба. Обсохшие от росы стрекозы стали гоняться за комарами, разогнав их многочисленные стаи и заставив попрятаться и от яркого солнечного света, и от вездесущих птиц и стрекоз.

Большая ярко-зеленая стрекоза решила немножко отдохнуть на одном из моих поплавков. Не выдержав ее мизерного веса, поплавок тут же улегся на воду и тихо заскользил по ее поверхности, все более и более углубляясь в речную струю. Будто действительно от стрекозы убежать решил.

После подсечки на другом конце удочки заходила тяжелая рыба. Скорее всего, это лещ. Именно он любит таким образом покатать поплавок по поверхности воды. Бывает, что так делает карп или карась. Но карп после подсечки так рванет, что порой и катушку с тормоза снять не успеешь. Карась тоже из стороны в сторону бросаться будет. А вот лещ, в большинстве случаев, только весом своим и сопротивляется. Он просто тащит всю снасть на дно. Поводить его по кругам, постепенно поднимая удилище все выше и выше, проще простого. А как вдохнет пьянящего речного воздуха, так вообще оцепенеет. Тогда его и к подсаку подвести ничего не стоит. В такие мгновения лещ кажется страшно удивленным тем, что над водой, оказывается, существует совсем другой мир, мир, чуть ли не полностью лишенный влаги и наполненный какой-то непонятной субстанцией, в которой даже дышать трудно. А еще труднее – плавать.

Ну, никак не может привыкнуть донный житель лещ к воздушной среде! Вы замечали, как выпрыгивает из воды тот же карп? Он до полуметра вырывается из своей родной стихии и на несколько мгновений как бы зависает в воздухе. Еще и встрепенется весь, будто зарядку делает и одновременно воздушные ванны принимает. А лещ из воды не выпрыгивает. Он только выворачивается на поверхности воды, сверкнув на солнце своим широким боком, и тут же устремляется в глубину. Кажется, что он даже глотка воздуха при этом схватить не успевает. Потому и говорят, что лещ «плавится» на воде, а не выпрыгивает из нее. Вот что значит – типичный донный обитатель.

Мой лещ немного распугал собравшуюся у приманки рыбу. Это значит, что минут двадцать достойная внимания рыба не клюнет. Можно немножко размяться. Осторожно встаю со своего места и направляюсь к друзьям. У них, оказывается, тоже совсем не плохо. И караси есть, и карпики, и плотва. Вот только леща, такого как мой, ни у кого нет. Но я искренне им желаю тоже отметиться приличной рыбой. Ведь какой это Праздник, если твои друзья его с тобой не разделят? Им ведь тоже Праздник нужен.

Минута за минутой, вслед за течением реки уплывают куда-то часы нашего Праздника. Его конечно жалко. Но жизнь наша не может состоять из одних только праздников. Ведь что надо человеку, чтобы по-настоящему оценить тепло? Ему надо хотя бы один раз замерзнуть, продрогнуть каждой своей мышцей, нервом и косточкой. Только тогда он сумеет оценить тепло, а не будет воспринимать его как должное. Чтобы оценить удобство и комфортность сухой одежды, человеку надо хотя бы один раз хорошо промокнуть под щедрым летним ливнем. Ведь все познается только в сравнении, в сравнении с чем-то противоположным. Вот так и наш Праздник. Если он будет сплошным, то будет нами восприниматься как обычная ежедневная рутина. Именно потому он для нас и Праздник, что не чаще одного раза в неделю бывает. А то и реже.

Бывает и так, что рыбалка для нас заканчивается с нулевым результатом. Рыбы мы не поймали. В таких случаях мы шутим и говорим, что сегодня очередной нерыбный день. Но при этом обязательно добавляем:

- Зато наша рыба еще чуток подрастет! А тогда уж и нам клюнет.

Но когда мы возвращаемся домой без рыбы, наш Праздник не перестает для нас быть Праздником. Ведь мы целый день провели один на один с Природой. Увидели много интересного. Подышали чистым воздухом. Хотя бы на время забыли обо всех своих неприятностях и невзгодах. Не зря ведь говорили древние, что время, проведенное на рыбалке, боги не засчитывают во время жизни конкретного человека. Мудрыми людьми они были, наши далекие пращуры. Потому что даже без рыбы наш Праздник общения с Природой всегда остается Праздником.

Похожие публикации


Нет комментариев на "Праздник"

Нет комментариев.

Оставить комментарий

Имя : 
Почта : 
Сайт : 
Комментарий: