Россия. Гора-Кольцо

«Верстах в трех от Кисловодска, в ущелье, где протекает Подкумок, есть скала, называемая Кольцом: это ворота, образованные природой; они подымаются

«Верстах в трех от Кисловодска, в ущелье, где протекает Подкумок, есть скала, называемая Кольцом: это ворота, образованные природой; они подымаются на высоком холме, и заходящее солнце сквозь них бросает на мир свой последний пламенный взгляд» — так писал Михаил Юрьевич Лермонтов об одной из удивительных достопримечательностей Боргустанского хребта. Гора-Кольцо, увековеченная таким образом в «Герое нашего времени», и сегодня привлекает к себе множество любопытных глаз.

На сегодняшний день этот природный памятник – неотъемлемая часть музея-заповедника, названного, как нетрудно догадаться, в честь создателя Печорина и княжны Мери, которая как раз и была большой любительницей местных закатов. Диаметр кольца, веками проедаемого водой и ветром в глинисто-песчаной породе, составляет, по разным версиям, от 8 до 11 метров.

Пещер в округе горы-Кольца немало; да и вдоль гребня горы от знаменитого отверстия тянется целая череда ниш, без малейшего зазрения совести исписанных посетителями. В гроте же, расположенном неподалёку, господа Мануйлов и Недумов обнаружили непременно достойную упоминания надпись, сделанную, опять же по разным версиям, либо в 1837, либо в 1887 году. Ладное четверостишие, начертанное на стене, было адресовано Лермонтову: «Вот посетил твой грот священный я в силу данного обета. Я рвусь душой к тебе, бесценный, но от тебя мне нет ответа!». Автором был нижеподписавшийся Михаил Иванович Цейдлер, учившийся вместе с Михаилом Юрьевичем в юнкерской школе.

С самой Кольцом-Горой связано много древних легенд. Самая известная из них повествует об одном нарте (так на Кавказе называют сказочных героев-богатырей). Этот достойный мужчина жил-поживал в долине у подножия гор и звался Арафом. Араф довольствовался малым, но был очень счастлив – у него была любящая жена, смышлёный сынишка и превосходный богатырский конь. Но как-то раз глубокой ночью земля задрожала у дома Арафа и послышался страшный гул. Прояснил ситуацию, как ни странно, конь – он рассказал богатырю, что коварные джинны напали на его селение, но чтобы победить их, недостаточно просто броситься на поле боя. «Ты должен закалить своё сердце, — сказал он Арафу, — должен проскочить через Гору-Кольцо и не задеть её». Вскочил богатырь на коня и понёсся к кольцу. Раз прыгнул, другой – цепляется конь за скалу копытами, мутится разум Арафа, думает он о жене и сыне. И лишь на третий раз думал герой только о победе – и проскочил через Гору, и обратил в бегство врагов. Верный конь донёс израненного богатыря до целительного нарзанного источника: там омыл Араф свои раны и благополучно вернулся домой.

По другой легенде, сквозную дыру в горе пробил своей острой стрелой один бедный пастух, влюбившийся в дочь богатого князя. Тот объявил, что отдаст красавицу тому, кто взамен предложит самое красивое кольцо. Нужно ли говорить, что восьмиметровое (или даже больше) кольцо в скалах было бесспорным победителем? Пастух и юная княжна жили долго и счастливо.

Похожие публикации


Нет комментариев на "Россия. Гора-Кольцо"

Нет комментариев.

Оставить комментарий

Имя : 
Почта : 
Сайт : 
Комментарий: